FC2ブログ

真壁海中写真館

Underwater Photography

マダコ

2006/7/7-7/8の伊豆大島 (29)

タコがいました。

といっても、「タコらしい」形でなく、まわりに完全に溶け込んでいるので、気が付くまでに時間がかかりました。

Vの字になっている部分の左外側に、目があるのが分かりますでしょうか?
レ★マダコ51.JPG

マダコと書きましたが、マダコ科の他の種類かもしれません。見分けるのが難しい・・。

タコは岩の隙間などにいることが多く、このように全身を外に出しているのはあまり見かけません。
いても気が付かないのかな??

忍者のような生物です。

マダコ?
Octopus vulgaris
軟体動物 タコ類
マダコ科
伊豆大島 秋の浜
2006/7/8 水深21m

FC2 Blog Ranking
スポンサーサイト



テーマ:水中写真 - ジャンル:写真

  1. 2006/10/12(木) 22:29:01|
  2. ●伊豆大島
  3. | トラックバック:2
  4. | コメント:2
<<2006年の秋 浜離宮① | ホーム | ヒラメ>>

コメント

ホントだ

見分けがつきにくい
食材が2つですね~?
でもヒラメは高いので買えません。
(^^;・・・
このタコは周囲と同化していますね?
擬態という訳でもないんでしょうか??
  1. 2006/10/14(土) 11:44:44 |
  2. URL |
  3. mecha #-
  4. [ 編集]

★mecha さん

タコは擬態上手です。
色も変えますし、形も変えますからねえ。
自分の姿がどう見えるのかを、考えて行動しているように思います。頭の良い生物なのですね。
  1. 2006/10/15(日) 16:52:38 |
  2. URL |
  3. 真壁 #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://makabe.blog39.fc2.com/tb.php/336-9e43f9c6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

歯ごたえ・旨味に定評のある瀬戸内海の真だ

瀬戸内産 マダコ 300g~600g 標準和名:マダコ (真蛸)地方名:タコ、岩ダコなど。明石のタコで有名な瀬戸内産のタコです。歯ごたえと旨味に定評がある“瀬戸内物”のタコを発送直前に活〆にしてお届けします。瀬戸内海のタコは『立って歩く』と言われるほど脚が太く身が
  1. 2007/08/11(土) 11:58:57 |
  2. タコを極める

パパもうれしい♪サンサン太陽で柔らかく干

内   容 真蛸一夜干 500g 賞味期限 180日(要冷凍) 保存方法 -10℃以下で保存(要冷凍) 調理方法 解凍後焙ってお召し上がり下さい。(魚焼用網などで) 原材料 真蛸(瀬戸内産)・食塩 商品説明 タコの旨味がぎゅ~と凝縮されてます!! &amp;nbsp; ■ぼくの一言 ぼくは
  1. 2007/09/07(金) 08:39:53 |
  2. タコを極める

プロフィール

mak

Author:mak
写真、ダイビングそして読書を楽しむ、ごく普通のサラリーマンです。
詳しくは作者紹介をご覧ください。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSフィード

ブログ内検索

あわせて読みたい