真壁海中写真館

Underwater Photography

イズカサゴ

2011/1/29-30の伊豆大島ダイビング (14)

砂地に、イズカサゴがいるのに気付きました。

逃げそうに無かったので、正面に回って顔をアップで狙いました。


目が淡く、ブルーに光ります。
14-1★イズカサゴ110129_2-08
2枚目は少し、上から見下ろす角度で。

眉間に皺を寄せて、険しい表情です。
14-2★イズカサゴ110129_2-06
かなり接近していたので、僕のことが鬱陶しかったのでしょうね。

胸ビレを広げて・・・

『あっち行け~!』
14-3★イズカサゴ110129_2-02

カサゴの仲間は、食べて美味しい種類が多いそうですが、このイズカサゴは中でも「最上クラス」だとか。

生きている姿を見てしまうと気が引けますが・・・そう聞くとやっぱり、「どんな味なのだろう」と、気になってしまいます。



イズカサゴ
Scorpaena izensis
魚類 カサゴ目 フサカサゴ科
伊豆大島
秋の浜 水深22m
2011/1/29
Canon EOS 40D

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テーマ:水中写真 - ジャンル:写真

  1. 2011/10/17(月) 22:23:05|
  2. ●伊豆大島
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

頭も食べられるくらいカリカリに揚げて食べたらおいしそうですね

先日はテレビでイラを出すお店が映っていました
調理法は煮付けでした
  1. 2011/10/18(火) 09:35:55 |
  2. URL |
  3. うみんぼ #tHX44QXM
  4. [ 編集]

カサゴの唐揚げ最高だよねww
けど、揚げるの下手な居酒屋は最悪、、、(^^;
あと、グルクンの唐揚げも好きw

イズカサゴは唐揚げには大きすぎかな?
大きい子はやっぱ煮付か?ww
  1. 2011/10/18(火) 12:49:49 |
  2. URL |
  3. HAL #W7NOvCZ.
  4. [ 編集]

>うみんぼさん

イラも食材になるのですか。
確かに、白身でやわらかい身をしていそうなイメージですね。
  1. 2011/10/18(火) 22:34:28 |
  2. URL |
  3. mak #-
  4. [ 編集]

>HALさん

「食材ネタ」、反応いただけて嬉しいです。
カサゴはから揚げもおいしいですね。確かに、お店によっては、がっかりしてしまう揚げ物もありますが・・・。
これからの季節が意識に上ったのか、僕は、「鍋にして食べたいな」と思ってしまいました。
  1. 2011/10/18(火) 22:39:50 |
  2. URL |
  3. mak #-
  4. [ 編集]

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